Beranda Islami Pemerintah Tetapkan Awal Ramadhan 1443 H Jatuh Pada 3 April 2022

Pemerintah Tetapkan Awal Ramadhan 1443 H Jatuh Pada 3 April 2022

35

JAKARTA (Infosiak.com) – Hasil sidang isbat penentuan awal Ramadhan 1443 Hijriyah yang dilakukan Kementerian Agama (Kemenag), jatuh pada hari Ahad tanggal 3 April 2022. Kepastian hasil sidang isbat itu disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam keterangannya, Jum’at (01/04/2022) petang.

Ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia berada pada posisi antara 1 derajat 6,78 menit sampai dengan 2 derajat 10,02 menit.

Baca Juga:  Pekan Ini Safari Ramadhan Pemkab Siak Mulai Digelar, Ini Jadwal Lengkapnya

“Ini adalah posisi hilal berdasarkan hisab,” ujar Menag Yaqut.

Gus Yaqut menerangkan, Kementerian Agama selalu menggunakan dua metode hisab atau perhitungan, dan metode rukyat atau melihat langsung hilal.

“Kedua metode ini adalah metode yang saling melengkapi satu dengan yang lain, karena keduanya sama pentingnya,” ujar dia.

Baca Juga:  Baznas Siak Segera Salurkan Dana Zakat 1,5 Milyar

Menag Yaqut mengungkap bahwa informasi hitungan hisab telah diinformasikan dengan laporan sejumlah Kemenag di daerah.

Laporan: Atok
Sumber: pojoksatu