Beranda Siak Dispar Siak Rencanakan Gelar Tiga Event Besar di Desember 2023, Ini Jadwalnya

Dispar Siak Rencanakan Gelar Tiga Event Besar di Desember 2023, Ini Jadwalnya

113

SIAK (Infosiak.com) – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Siak melalui Dinas Pariwisata (Dispar) berencana akan menggelar Tiga event besar di bulan Desember 2023 mendatang. Salah satu event besar tersebut adalah Tour De Siak (TDSi) 2023.

Sebagaimana dikemukakan oleh Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Kabupaten Siak H Tekad Perbatas Setia Dewa ST, MT, melalui Kepala Bidang (Kabid) Pemasaran Pariwisata Dinas Pariwisata (Dispar) Siak H Basriansyah ST, MT.

“Iya, Insya Allah pada bulan Desember 2023 mendatang kita akan menggelar Tiga event besar di Siak yang salah satu diantaranya adalah Tour De Siak (TDSi) 2023. Terkait pelaksanaannya, saat ini kita juga sudah mulai melakukan berbagai persiapan,” papar H Basriansyah, Jum’at (10/11/2023) sore, saat dikonfirmasi Infosiak.com.

Tiga event besar yang akan digelar oleh Dispar Siak itu diantaranya adalah event Tour de Siak (TDSi), Even Siak Serindit Boat Race (SSBR), dan Event Festival Sungai Siak (FSS). Khusus untuk TDSi 2023, saat ini pihak Dispar Siak masih menunggu penetapan rute etape yang sedang dibahas bersama Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB-ISSI) pusat.

Baca Juga:  Pemkab Siak Gelar Peringatan Isra' Mi'raj, Ini Kata Bupati Alfedri

“Untuk TDSi tahun 2023 ini berbeda dengan yang kita laksanakan pada tahun 2022 lalu, dimana pada TDSi 2023 ini tidak ada rute menuju ke Pekanbaru, semua etape dipusatkan di wilayah Kabupaten Siak, namun kami belum tau pasti rute etapenya ke arah mana saja, karena kita masih menunggu persetujuan dan penetapan etape dari pihak PB-ISSI pusat,” lanjut Kabid Basriansyah.

Dijelaskannya juga, belum lama ini pihak Dispar Siak juga sudah melakukan pengecekan kondisi jalan yang akan dilintasi oleh para pebalap TDSi nantinya. Salah satunya adalah rute Siak-Dayun dengan melintasi Jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah (TASL), termasuk juga rute Siak-Bungaraya dan Siak-Koto Gasib.

“Terkait TDSi tahun 2023, sudah ditetapkan oleh PB-ISSI melalui surat rekomendasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 01 – 04 Desember 2023 dengan jumlah Tiga etape. Namun soal penetapan rute etapenya sejauh ini belum final, karena masih dibahas bersama PB-ISSI pusat, nanti kalau penetapan etapenya sudah final akan kita infokan lagi,” sambung Kabid Basriansyah.

Baca Juga:  Ulang Tahun ke-73, Ini Kado dari Dinas PU Tarukim Siak untuk Masyarakat

Sesuai jadwal yang sudah direncanakan oleh Dispar Siak, pelaksanaan Tiga event besar di Kota Siak itu akan digelar pada bulan Desember dengan waktu/tanggal yang berbeda. Berikut rincian tanggal pelaksanaan Tiga event besar di Siak tahun 2023:

1. Tour de Siak tanggal 01 hingga 04 Desember.
2. Siak Serindit Boat Race (SSBR) tanggal 15 hingga 18 Desember.
3. Festival Sungai Siak (FSS) tanggal 20 hingga 23 Desember.

Dari ketiga event besar tersebut, Dua diantaranya merupakan event bertaraf nasional yang akan diikuti oleh para peserta dari sejumlah daerah di Indonesia. Sedangkan Satu diantaranya yakni Tour de Siak merupakan event bertaraf international yang akan diikuti oleh para peserta dari luar negeri (mancanegara, red) dan dalam negeri (lokal, red).

“Khusus Tour de Siak 2023, pada beberapa hari yang lalu sudah ada 13 team dari 11 negara yang mengkonfirmasi akan ikut ambil bagian. Team-team tersebut dari negara Malaysia, Thailand, Brunei, Singapura, Philipina, Prancis, Australia, Iran, Vietnam, Korea, dan Indonesia. Kita berdoa dan berharap semoga pelaksanaan Tiga event besar itu nantinya bisa berjalan dengan baik dan lancar,” imbuh Basriansyah.

Baca Juga:  Kapan 1 Ramadhan 1442 H yang Jadi Awal Puasa 2021?

Menyinggung soal pelaksanaan Tiga event besar yang akan digelar di Kabupaten Siak pada bulan Desember 2023 itu, dengan tegas H Basriansyah mengatakan bahwasanya Tiga event besar itu sengaja direncanakan digelar di akhir tahun. Dengan tujuan agar para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut bisa sekaligus menikmati suasana akhir tahun di Kota Siak.

“Tiga event besar itu sengaja kita gelar di bulan Desember agar mereka yang mengikuti kegiatan itu bisa menginap sekaligus liburan akhir tahun di Kota Siak. Di samping itu, gelaran Tiga event besar itu juga kita harapkan akan bisa membantu meningkatkan perekonomian para pelaku usaha (pedagang, red) dan pemilik penginapan yang ada di Siak. Kalau banyak orang/tamu yang datang ke Siak, otomatis juga akan bertambah orang yang menyewa penginapan dan berbelanja di Siak,” tutup Basriansyah.

Laporan: Atok

loading...