SIAK (Infosiak.com) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), menyelenggarakan kegiatan jalan sehat dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada setiap tanggal 2 Mei. Kegiatan tersebut digelar, Ahad (19/05/2024) pagi sekira pukul 07:00 WIB.
Kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh ribuan peserta dari berbagai kampung dan kecamatan tersebut, sempat menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat. Pasalnya, para peserta yang hadir banyak tidak kebagian/mendapatkan kupon.
“Baru kali ini ada kegiatan jalan sehat (jalan santai, red) di Kota Siak yang pelaksanaannya terkesan amburadul, karena hampir sebagian besar peserta tidak mendapatkan kupon. Anehnya lagi, kupon yang dibagikan ke peserta baru dibuat dengan menggunakan kertas HVS setelah acaranya berlangsung,” ujar Abdul, salah seorang peserta yang mengaku datang dari Kecamatan Mempura.
Menurut penuturan warga, kupon yang disediakan oleh pihak panitia pelaksana diduga hanya diperuntukkan bagi orang-orang tertentu saja, termasuk untuk para panitia sendiri, hal itu terlihat di saat peserta menanyakan kupon kepada panitia, justeru panitia memberikan jawaban yang sangat menyakitkan sekaligus mengecewakan.
“Tadi kami tiba di lokasi (depan Istana Siak, red) sebelum pukul 07:00 WIB, tapi begitu kami menanyakan kupon kepada panitia, malah panitia bilang kuponnya sudah habis. Kami yang datang/tiba pagi-pagi aja tidak kebagian kupon, apalagi yang datangnya lewat jam 07:00,” sebut peserta, dengan nada kecewa.
Berdasarkan pantauan awak media di lokasi, antusias peserta terlihat cukup tinggi untuk mengikuti kegiatan Jalan Sehat yang digelar oleh Disdikbud Siak itu. Jumlah peserta yang hadir diperkirakan mencapai lebih dari 2.000 orang. Namun jumlah ketersediaan kupon yang disiapkan oleh panitia tidak diketahui secara pasti.
Menanggapi kekecewaan warga/peserta yang tidak kebagian kupon pada kegiatan Jalan Sehat Hardiknas 2024 itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdikbud) Siak H Rozi Chandra S.Sos, menyampaikan ucapan permintaan maafnya kepada segenap peserta.
“Kami minta maaf, tentunya ini akan menjadi koreksi dan evaluasi bagi kami ke depannya,” sebut Rozi Chandra, saat dikonfirmasi Infosiak.com.
Sebagaimana diketahui, pada setiap digelarnya kegiatan jalan sehat ataupun bersepeda ria di Kota Siak, para peserta yang datang tidak hanya mereka yang tinggal/berdomisili di seputaran Kecamatan Siak saja, melainkan ada juga peserta yang datang dari Kecamatan Mempura, Dayun, Bungaraya, Pusako, dan lain-lain, sehingga sangat mengecewakan jika ternyata kupon yang disediakan oleh pihak panitia tidak mencukupi alias terbatas.
Laporan: Atok