Beranda EKONOMI Tanam Holtikultura Alternatif Tambah Penghasilan Petani

Tanam Holtikultura Alternatif Tambah Penghasilan Petani

218
memanen cabai

BUNGARAYA (Publiknews)  – Petani Desa Tuah Indrapura memanfaatkan waktu musim tanam padi, dengan menanam sejumlah jenis tanaman holtikultura, sambil menunggu musim panen kurun waktu 3 – 4 bulan. Dan hasilnya, sangat berpotensi menambah penghasilan mereka.

Salah seorang petani, Suaris kepada Infosiak.Com Jumat (22/01/2016), menyebutkan bahwa menunggu musim tanam yang mencapai masa 3-4 bulan, maka petani memanfaatkan tanah kosong yang biasa ditumbuhi rumput, dengan menanami sayuran, jagung dan masih banyak yang lainnya.

Baca Juga:  Ketum PIKA Yakinkan Kader di Riau, PiKA Ikut Serta Pemilu 2019

“Sambil menunggu musim panen, dari pada tanggul cuma ditumbuhi rumput, saya tanami saja dengan jagung, lumayan untuk menambah penghasilan,” kata Suaris.

Petani menanam berbagai jenis sayur-sayuran dari kangkung, bayam, kacang dan masih banyak yang lain lagi. Sebelumnya petani hanya mendapat penghasil dari bertani Padi saja, sekarang mereka bisa menambah penghasilan dari menanam tanaman Holtikultura.

Baca Juga:  Bupati Alfedri: Loyalitas Bagi PNS Itu Penting

Tanggul yang biasa rumput bebas tumbuh sekarang berubah menjadi tanah yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan para petani selain dari menanam padi.

Sebagian besar petani Desa Tuah Indrapura memanfaatkan tanggul mereka menjadi tanaman holtikultura dan menjadi salah satu pusat penghasil sayuran di Kecamatan Bungaraya.

Baca Juga:  Dinas PU Siak Sebut, Capaian PAD Air Bersih Tahun 2020 Sekitar Rp8 Miliar

Bahkan sayuran dari Desa Tuah indrapura ini banyak didistribusikan keluar Kecamatan Bungaraya. Kecamatan yang menjadi sayuran dari Desa Tuah Indrapura antara lain Kecamatan Sungai Apit, Dayun, Siak, Mempura dan Sabak Auh. (Deni Mardinata)