Beranda Siak Tinjau Budidaya Salak Madu di Dayun, Ketua DPRD Siak Indra Gunawan Dicurhati...

Tinjau Budidaya Salak Madu di Dayun, Ketua DPRD Siak Indra Gunawan Dicurhati Petani

159

SIAK (Infosiak.com) – Seperti biasa, pada setiap hari libur atau di hari-hari di luar jam kerja (Sabtu – Ahad), Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Siak Indra Gunawan SE, menyempatkan diri mengunjungi kampung-kampung yang ada di wilayah Kabupaten Siak. Selain untuk melihat kondisi real pembangunan yang ada di kampung, Ketua DPRD Siak itu juga meluangkan waktu untuk berbincang-bincang bersama warga setempat terkait hal-hal yang perlu didiskusikan.

Pada hari libur (hari Ahad, red) kali ini, Ketua DPRD Siak Indra Gunawan SE menyempatkan diri berkunjung ke Kampung Banjar Seminai Kecamatan Dayun. Dalam kunjungannya kali ini, Indra Gunawan SE didampingi Penghulu Kampung Banjar Seminai Hj Siti Aminah S.Pd meninjau salah satu pusat pengembangan/budidaya Salak Madu dan Salak Pondoh yang ada di Kampung Banjar Seminai Dayun.

“Alhamdulillah, pada hari ini saya bisa bersilaturrahmi dengan petani Salak yang ada di Kampung Banjar Seminai Dayun. Dan di kesempatan ini saya juga bisa melihat langsung bagaimana proses dan perjuangan para petani dalam mengembangkan Salak Madu ini,” papar Indra Gunawan, Ahad (21/05/2023) siang, kepada Infosiak.com.

Baca Juga:  Warga Sri Mersing Harap Pemkab Segera Aspal Jalan Poros yang Makin RusakĀ 

Saat meninjau perkebunan Salak Madu yang ada di Kampung Banjar Seminai itu, Indra Gunawan juga menyempatkan diri berbual/diskusi dengan Pakde Mukadi (selaku pemilik kebun Salak, red) di Pendopoan yang ada di tengah perkebunan Salak tersebut.

“Salak Madu dan Salak Pondoh ini merupakan bagian dari penopang ekonomi masyarakat yang ada di Kampung Banjar Seminai Dayun. Oleh sebab itu, Pemerintah harus bisa turut berperan (membantu, red) bagaimana para petani Salak yang ada di kampung ini bisa terus mengembangkan perkebunan salaknya,” lanjut Indra Gunawan.

Di sela perbincangannya dengan petani Salak yang ada di Kampung Banjar Seminai itu, Indra Gunawan juga mendengarkan curhatan yang disampaikan oleh petani. Dimana dalam mengembangkan Salak Madu ini rintangan yang dihadapi oleh petani adalah masalah air, sehingga dalam upaya pengembangan Salak Madu ini sangat diperlukan adanya sumur-sumur, mesin pompa air, dan selang air agar kondisi pohon dan tanah di sekitarnya tidak mengalami kekeringan, karena jika kekeringan pohon-pohon Salak itu bisa rusak dan bahkan mati.

Baca Juga:  Canggihnya Chromebook Sekolah di Siak Tak Bisa Buat Mainan

“Apa yang telah disampaikan oleh petani Salak ini akan menjadi atensi/perhatian kita bersama. Dan tadi saya juga langsung menghubungi pengurus BAZNas Siak untuk bisa membantu terkait yang dibutuhkan oleh petani Salak di sini. Karena kalau kita menunggu program bantuan yang bersumber dari APBD tentunya agak lambat, karena harus lewat pembahasan terlebih dahulu, tapi kalau lewat BAZNas bisa lebih cepat,” imbuh politisi Golkar ini.

Selain memberikan saran dan motivasi kepada para petani Salak yang ada di Kampung Banjar Seminai Dayun, Indra Gunawan juga mengaku siap untuk membantu dan memfasilitasi para petani bilamana mereka membutuhkan perhatian (bantuan, red) dari Pemerintah Daerah (Pemda) Siak.

Pada kesempatan tersebut, Pakde Mukadi selaku petani Salak Madu di Kampung Banjar Seminai mengaku sangat terkesan dan berterimakasih telah dikunjungi oleh Ketua DPRD Siak yang merupakan pimpinan wakil rakyat.

Baca Juga:  Berjiwa Besar dan Legowo, Sujarwo Ucapkan Selamat untuk Alfedri-Husni

“Saya sangat bertermakasih sekali hari ini dikunjungi oleh pak Ketua DPRD Siak bersama ibu Penghulu Kampung. Untuk saat ini memang tidak ada kendala yang kami hadapi dalam mengembangkan Salak Madu dan Salak Pondoh ini, karena saat ini masih sedang musim penghujan, namun kalau sudah tiba musim kemarau, kami sedikit kerepotan masalah air. Itu saja,” ujar Pakde Mukadi.

Pada kunjungannya ke Kampung Banjar Seminai Dayun itu, selain didampingi oleh Penghulu Kampung Hj Siti Aminah, Ketua DPRD Siak itu juga didampingi oleh tokoh Masyarakat Kampung Banjar Seminai H Samijo dan sejumlah ibu-ibu (tokoh wanita, red) yang ada di kampung setempat. Para ibu-ibu itu terlihat sangat senang bisa bertemu langsung dengan orang nomor Satu di DPRD Siak tersebut, guna menyampaikan (Curhat, red) terkait beberapa hal yang perlu disampaikan.

Laporan: Atok