Beranda Siak Sudah 38 Warga Siak Didenda Langgar Protokol Kesehatan

Sudah 38 Warga Siak Didenda Langgar Protokol Kesehatan

175

SIAK (Infosiak.com) – Ada 38 orang mengikuti sidang tindak pidana ringan (tipiring) pelanggaran protokol kesehatan. Kegiatan itu berlangsung di Pos Kawasan Tertib Lalu Lintas Pangkal Jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah Kabupaten Siak.

Kapolres Siak AKBP Doddy F.Sanjaya, SH, SIK, MIK menuturkan, para pelanggar itu terjaring operasi yustisi protokol kesehatan di Pos KTL Jembatan Tengku Agung Sultanah yang digelar sejak hari Sabtu (19/12/2020) kemarin.

“Warga yang melanggar diwajibkan membayar denda sebesar Rp 50.000.” tutur AKBP Doddy ,Rabu, (23/12/2020).

Baca Juga:  Silaturahmi PSHT ke Polres Siak, Pengurus Disambut Wakapolres

Ia menuturkan, sidang kepada pelanggar digelar ditempat dan dilakukan secara virtual atau online dengan pengadilan negeri siak.

“Adapun Barang bukti yang di amankan Pengadilan Negeri Siak berupa Kartu Tanda Penduduk (KTP) pelanggar dan setelah melalui proses sidang dari hasil keputusan sidang itulah pelanggar diwajibkan membayar denda sebesar Rp 50.000,- yang langsung dibayar ke kas daerah melalui Bank Riau Kepri,” terang Kapolres

Ia mengatakan, sanksi berupa denda administrasi dinilai sangat efektif mendisiplinkan masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan.

Baca Juga:  Babinsa Koramil 04/Perawang Patroli Karhutla di Kampung Teluk Rimba

“Dulu kami pernah menerapkan berbagai bentuk sanksi sosial bagi pelanggar, namun gagal meningkatkan kedisiplinan warga, sistem denda ini saya kira cukup efektif,” ucap AKBP Doddy.

Ia juga mengatakan, berdasarkan evaluasi, dari hari pertama di berlakukan sidang ditempat dengan sangsi denda kian hari jumlah pelanggar semakin menurun dan ia berharap tidak ada lagi masyarakat yang melangar protokol kesehatan cegah Covid – 19.

“Kita berharap masyarakat Kabupaten Siak benar benar memahami dan tidak melanggar protokol kesehatan cegah Covid – 19 demi keselamatan dan kesehatan kita bersama bukan karena takut akan dikenai denda atau sebagainya, selalu gunakan masker, sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun, jaga jarak dan tidak berkerumun,” harap Kapolres Siak.

Baca Juga:  Anggota Koramil 04/Perawang Kembali Operasi Gakplin PPKM Skala Mikro di Pasar Perawang

Operasi Yustisi Gabungan Kerjasama TNI, Polri, Pengadilan Negeri Siak dan Pemerintah daerah akan terus dilakukan untuk benar benar bisa mendisiplinkan masyarakat tentang penting nya mematuhi Protokol Kesehatan Cegah Covid – 19.