Beranda INFOTORIAL Hj Rasidah Alfedri: Guru PAUD dan TK Harus Miliki Kemampuan Mendongeng

Hj Rasidah Alfedri: Guru PAUD dan TK Harus Miliki Kemampuan Mendongeng

40

SIAK (Infosiak.com) – Mendongeng merupakan salah satu cara untuk mendukung tumbuh kembang anak, yaitu dapat merangsang stimulus anak dalam berbahasa dan mendorong untuk kecerdasan majemuk anak.

Hal tersebut disampaikan Bunda Literasi Kabupaten Siak Rasidah Alfedri saat membuka acara Pelatihan Mendongeng/bercerita Bersama Kak Jho bagi guru-guru PAUD/TK se Kabupaten Siak. Kegiatan itu bertempat di ruang pertemuan Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Siak, Senin (01/11/2021).

“Sebenarnya mendongeng ini merupakan budaya dari nenek moyang kita dulu, dan tentunya budaya ini akan kita lanjutkan,” kata Rasidah.

Menurutnya mendongeng atau bercerita kepada anak dapat mengasah daya pikir dan imajinasinya. Kemudian cerita atau dongeng merupakan media yang efektif untuk menanamkan berbagai nilai dan etika kepada anak, bahkan untuk menumbuhkan rasa empati. Dan lewat mendongeng dapat menumbuhkan minat baca kepada anak.

Baca Juga:  Bupati Alfedri Sambut 1.299 Mahasiswa Unri Jalani Kukerta di Siak

“Begitu banyak manfaat yang bisa dipetik dari kegiatan mendongeng, seharusnya ini menjadi kegiatan wajib oleh setiap guru-guru PAUD dan TK,” ucapnya.

Ibunda Zahratul Ahya ini menyampaikan, melalui dongeng dapat mengajarkan hal-hal baik yang harus dilakukan oleh anak-anak dan hal-hal buruk yang tidak boleh dilakukan oleh anak-anak.

Lebih lanjut ia menyampaikan, keahlian bercerita atau mendongeng merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh para guru-guru Paud bahkan orangtua. Melalui cerita, orangtua dapat menanamkan nilai-nilai moral, dan nilai-nilai karakter. Sehingga anak nantinya akan tumbuh dan berkembang dengan kepribadian dan akhlak yang terpuji.

Sementara Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Siak Muhammad Arifin sebelumnya menyampaikan, peserta pelatihan tersebut diikuti sebanyak 50 orang. Terdiri dari perwakilan lembaga pendidikan anak usia dini di kabupaten Siak. Pihak Dinas juga menyediakan stan bazar yang diikuti oleh pelaku UMKM dari kampung.

Baca Juga:  Bersama Unsur Forkopimda, Bupati Alfedri Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan

Ia sampaikan, mendongeng dapat menumbuhkembangkan minat baca kepada anak sejak dini. Upaya ini akan berhasil jika orangtua turut berperan aktif dalam membangun ikatan orang tua bersama anak melalui dongeng.
Menurut dia  mendongeng  dapat menumbuhkan minat baca bagi anak, karena budaya membaca sangatlah penting untuk meningkatkan sumber daya manusia, khususnya di kabupaten Siak. Dan hal ini, harus dimulai dari sejak dini, sehingga nantinya mereka dapat memiliki wawasan yang luas.

“Meningkatkan literasi dan budaya membaca sebagai salah satu cara untuk meningkatkan sumber daya manusia,  hal ini sesuai dengan visi dan misi kabupaten Siak,” jelas Arifin.

Baca Juga:  Tim Penilai Desa Datang ke Siak, Bupati Alfedri Paparkan Inovasi di Tingkat Kampung

Mendongeng menjadi sarana pendidikan karakter bagi anak-anak, belajar yang menyenangkan dengan metode mengubah intonasi suara sesuai karakter, ekspresi wajah hingga penggunaan alat peraga dinilai lebih mengasyikan oleh anak-anak.
Joni Saputra yang akrab disapa Kak Jho selaku narasumber berpesan kepada peserta, hendaknya  sebagai pendidik agar menggunakan kata-kata yang lembut, mendidik, dan memberi instruksi dengan kreatif.

Ia pun memberikan tips agar peserta dapat  mendongeng dengan baik, yaitu percaya diri,  sehat badan dan jiwa, bicara lancar dan jelas, ekspresi hidup, gerakan lincah,  komunikatif, kreatif dan penuh cinta.

“Saat bercerita hendaklah melakukannya dengan suasana hati yang riang dan penuh persahabatan, sehingga anak-anak tambah bersemangat mendengarkan cerita tersebut,” ungkapnya.

Laporan: Atok
Sumber: Rilis

loading...