SIAK (Infosiak.com) – Masyarakat sekitar Kota Siak Sri Indrapura digegerkan dengan kemunculan/penampakan seekor hewan buas yang dipastikan Harimau Sumatera. Menurut informasi yang beredar, hewan buas tersebut hingga kini masih berkeliaran di sekitar Kelurahan Kampung Dalam Kecamatan Siak.
Terkait hal itu, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Siak bersama sejumlah petugas dari Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) terus melakukan penyisiran di sejumlah lokasi yang diperkirakan dijadikan sebagai tempat Harimau Sumatera itu bersembunyi. Selain menyisir sejumlah tempat, Satpol PP Kabupaten Siak juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar tetap waspada.
Berikut bunyi imbauan yang disampaikan oleh Satpol PP Kabupaten Siak:
“Assalamualaikum bapak/ibu/RT/RW, berdasarkan pemantauan Pemerintah Daerah (Pemda) bersama BKSDA pada hari ini Sabtu 21 Januari 2023, telah divalidasi terkait keberadaan hewan buas dipastikan Harimau Sumatera. Untuk itu dapat menghimbau kepada seluruh masyarakat agar membatasi aktivitas terutama pada malam hari. Wasalam”.
Kepala Satpol PP Kabupaten Siak Hendy Derhavin SE, MM, saat dikonfirmasi Infosiak.com membenarkan jika saat ini pihaknya terus melakukan berbagai upaya guna menangkap hewan buas yang lebih dikenal dengan sebutan “Sang Raja Rimba” itu.
“Mengingat binatang buas tersebut sudah positif berada di Hutan Taman Arwin AS Kelurahan Kampung Dalam, kami bersama BKSDA, BPBD, dan unsur lainnya telah memasang perangkap di taman tersebut. Demi keselamatan masyarakat, dengan ini kami menghimbau agar tetap waspada dan tidak beraktifitas di luar rumah di sekitaran lokasi yang dianggap rawan sampai binatang buas tersebut berhasil ditangkap,” papar Hendy Derhavin, Sabtu (21/01/2023) sore.
Hal senada juga disampaikan oleh Camat Siak Andi Putra S.STP, M.Si, selama binatang buas tersebut belum tertangkap, pihaknya berharap agar masyarakat Kota Siak, khususnya yang tinggal di seputaran Hutan Taman Arwin AS agar tetap waspada.
“Saya mengimbau kepada warga yang tinggal di sekitaran Hutan Taman Arwin AS agar tetap waspada, kalau tidak ada keperluan yang mendesak dimohonkan untuk tidak keluar rumah. Ini semua untuk kebaikan dan keselamatan kita bersama. Kita berdoa semoga binatang buas itu bisa segera tertangkap,” pesan Camat Andi.
Laporan: Atok




