Beranda Pendidikan Siak Terima Sertifikat Warisan Budaya Tak Benda Indonesia dari Kemendikbud

Siak Terima Sertifikat Warisan Budaya Tak Benda Indonesia dari Kemendikbud

BERBAGI
gubernur_riau' gubernur_riau'

SIAK (Infosiak.com) – Kabupaten Siak menerima sertifikat Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.

Hebatnya sebelum penyerahan sertifikat itu oleh Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI, Hilmar Farid, acara dibuka dengan penampilan Syair Siak Sri Indrapura, yang dibacakan oleh Winda Harniati.

Gubernur, Bupati dan Walikota se Indonesia yang hadir dan mendengarkan terpukau dan membuat suasana di Gedung Kesenian Jakarta, Rabu (10/10/2018) malam itu menjadi meriah dengan tepuk tangan.

Penampilan syair Siak menjadi promosi Budaya Riau. Untuk Provinsi Riau sendiri mendapatkan sebanyak 14 karya budaya yang sudah ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun ini.

Ada pun ke-14 karya budaya WBTB 2018 yang diterima Riau tersebut yakni Ghatib Beghanyut (Siak), Syair Siak Sri Indrapura (Siak),Silek Tigo Bulan (Rokan Hulu), Ratik Bosa/Ratik Togak (Rokan Hulu), Lukah Gilo Riau (Rokan Hulu), selain itu, Tari Gendong (Siak, Meranti, Bengkalis).

Selanjutnya, Kayat Kuansing/Kayat Rantau Kuantan (Kuantan Singingi), Nandung Indragiri Hulu (Indragiri Hulu), Silat Pangean (Kuantan Singingi), Belian (Pelalawan), Basiacuong (Kampar), Pantun Atui (Kampar), Badondong (Kampar), Kotik Adat Kampar (Kampar).

sedang memuat...

Dirjen Kebudayaan Kemendikbud Farid menuturkan, pelestarian warisan budaya perlu diperhatikan baik pemerintah pusat, pemerintah daerah dan pemangku kebudayaan.

Selain itu, ada berbagai kondisi yang perlu dihadapi diantaranya yakni akan mulai hilangnya warisan budaya yang telah ada dari zaman leluhur, maupun pengakuan warisan budaya yang ada di negeri kita oleh negara lain.

Menurut dia, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengawasan dan kepedulian budaya tak benda yang ada di negara ini.

“Saya mengharapkan kepada gubernur, bupati dan walikota serta pemangku kebudayaan untuk melakukan pembinaan warisan budaya tak benda sebagai kekuatan budaya dalam pembangunan berkelanjutan,” harap Farid.

Baca Juga:  Tanoto Foundation dan Kemendikbud Luncurkan Program Pintar

Senada dikatakan Wakil Bupati Siak H Alfedri yang mengapresiasi pengakuan pemerintah terhadap warisan budaya tak benda yang banyak dimiliki oleh negara ini khususnya provinsi Riau.

“Riau ini kaya dengan beragam budaya, dan Alhamdulillah diakui oleh Pemerintah. Tentu malam ini kita patut bersyukur atas Budaya yang kita punyai, yang belum tentu ada di negara lain. Untuk Kabupaten Siak yang masuk dan mendapatkan Sertifikat yakni Syair Siak Sri Indrapura, Tari Gendong dan Ghatib Beghanyut,” tutupnya.

Sumber : Rilis-Humas
Editor : Afrijon

tunggu...

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: 

Sukai Fan Page Facebook - Infosiak.com  | Subscribe Channel YoutubeInfosiak | Follow InstagramInfo_Siak | Follow Twitter - Info_Siak
waterpark_siak'
BERBAGI